Без заголовка

Маршрут: Хатанга – п. Каяк-р.Котуйкан-Хатанга
Тип тура: этнический, фото, экстремальный
Период: август (даты обсуждаем)
Оптимальное количество путешественников в группе: 4 – 6
Количество дней/ночей: 11/12

День 0. Вылет на Таймыр

Вечерний вылет из Москвы в Хатангу,  полуостров Таймыр.
Перелет через Красноярск (9 часов в воздухе – общее время) или через Норильск (6 часов в воздухе – общее время).

День 1. Прибытие в Хатангу

Во второй половине дня прибытие на полуостров Таймыр, в Хатангу, поселение, расположенное на Крайнем Севере, в Красноярском крае, около 600 км к северо-востоку от Норильска. Хатанга является одним из самых северных поселений в России.

Встреча с гидом в аэропорту. Трансфер и размещение в квартире (с отоплением, горячей водой и доступом в интернет). После обеда закупка продуктов в тур.экспедицию. Ходим по Хатанге, фотографируем, в том числе фотографируем цены в магазинах, это стоит видеть)

Ужин и ночевка в апартаментах в Хатанге.

День 2. Этнографический музей, расположенный в Хатанге.

Музей природы и этнографии Федерального Государственного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский» был создан в 1993 году и располагается на первом этаже административного здания заповедника. Его экспозиции рассказывают как о природе заповедника и Восточного Таймыра в целом, так и о традиционном образе жизни коренного населения Таймыра — долган и нганасан. Здесь представлены коллекции чучел птиц, замечательная фотовыставка флоры и фауны работавших в заповеднике орнитологов и фотохудожников из Франции, великолепная палеонтологическая коллекция. Собраны также многочисленные предметы быта, культуры долган и нганасан. Имеются научная библиотека, видеотека. Проводятся лекции, пресс-конференции, праздники, встречи с интересными людьми.

На базе Музея проводится большая работа с детьми и подростками по экологическому воспитанию, по вовлечению их в исследовательскую работу. За год музей посещают более 3000 человек. За период работы музея (с 1993 г.) его посетило более 800 гостей — ученых, путешественников, покорителей Северного Полюса из 30 зарубежных стран, о чем имеются записи в Книгах отзывов (4 тома). К примеру, оставлена интересная запись Принцем Филиппом, Президентом Всемирного Фонда дикой природы (WWF)

График работы музея с 09.00 до 17.00. Суббота/воскресенье – выходные дни. По согласованию заблаговременно откроют и в выходной день.

День 3. Отправляемся из Хатанги в Этно-Парк «Кыталык.

Лагерь расположен на охотничьих угодьях «Кыталык», в 23 км на северо-запад от с.п. Хатанга по левому берегу реки Хатанга в устье притока Кулема. Здесь доступна сотовая связь: билайн, мегафон, етк.

По пути стреляем оленя, варим шурпу, кушаем сырое мясо (почки, печень, мозги), погружаемся в тундровую реальность.  По пути также ловим рыбу, мест для этого предостаточно На целый день.  Детский палаточный лагерь «Егерь».

День 4. Выезд в сторону п. Каяк/шахта Котуй.

Этот поселок многие (в том числе виды видавшие иностранные туристы) называли Российской Швейцарией. Красивейший поселок, расположенный среди сопок прямо на реке Котуй. Углем добывающимся в поселке более 50 лет снабжали все поселки Хатангского района. В новом разрезе по предварительным оценкам угля хватит еще на ближайшие 250 лет, но по ряду причин (не будем о грустном) поселок оказался брошен. Юридически поселок существует, по факту поселок является призраком и на данный момент можно встретить лишь местных мародеров. Все брошено, люди уехали оставив все.  Походим по поселку, посетим одну из самых Северных шахт не только России, но и мира. Делаем отчетные фотоснимки.

Библиотека, школа, местный дом культуры, все дома – абсолютно все брошено.

Добраться до п.Каяк около 4 часов + знакомство с поселком (по времени без ограничений), итого на целый день.

Ночевка в поселке.

День 5. п. Каяк – р. Котуйкан.

Из п.Каяк выдвигаемся далее водным транспортом выше по реке Котуй.

За этот день наша задача преодолеть порядка 170-200 км.  р. Котуй и достигнуть р.Киндым, либо еще чуть выше р. Котуйкан.

Котуйкан — самая крупная река Анабарского плато, а Джогджо — самый крупный приток Котуйкана.

Путешествие по плато Анабар подарит вам не только визуальное наслаждение, но и отличную рыбалку (таймень, хариус, сиг). Там можно увидеть северных оленей, которые часто переплывают реку тысячными стадами. А если повезет, то и полярных волков, которые мигрируют за стадами оленей. Уникальный растительный мир полярной лесотундры также будет интересен любителям дикой природы.

Предварительно берем лицензию на оленя. Стреляем, кушаем свежее диетическое мясо.

День 6-7. Рыбалка и отдых

Река Котуйкан течет по северным предгорьям Анабарского плато — северного аванпоста Средне-Сибирского плоскогорья. Анабарский массив, или Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, представляет собой выход на поверхность глубинного фундамента Сибирской платформы — обширного жесткого участка земной коры. Анабарский щит построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно от 1600–2000 до 3200 и более миллионов лет.

Котуйкан за миллионы лет прорезал в этих породах свою долину и сотворил один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое.

Многочисленные каменные останцы, напоминающие средневековые замки, поднимаются к небу. Нужно совсем не много фантазии, чтобы населить их разумными существами в духе » Властелина колец» или «Звездных войн».

Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар — одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, территория, не затронутая хозяйственной деятельностью человека. На многие сотни километров вокруг нет населенных пунктов, поэтому охота и рыбалка здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень.

Спиннингуем.

День 8. После завтрака отправляемся в сторону Хатанги. По пути рыбачим.

С остановками (попить чай, покушать, побросать спиннинг) у нас уйдет на это целый день.

День 9. Резервный день на случай непогоды.

День 10. Посещение станции тропосферной связи «Яуза», в народе «Лопухи».

Одна из 46 станций советской системы связи «Север» (ныне не действующей), созданной для обеспечения радиосвязью отдалённых регионов страны, использующей в своей работе принципы тропосферной радиосвязи — позволяющей разносить связываемые радиосигналом станции, за линию видимого горизонта (до 1000 км.).

Это местная достопримечательность, по пути у нас будут озера, где мы будем спиннинговать. Маршрут будет построен с заходом на озера. Расстояние в одну сторону около 12 км.

На целый день, пока не упадем.

День 11. Экскурсии в Хатанге

После завтрака посещение музея мамонта и «ледника» — огромного подземного хранилища для мяса и рыбы. На глубине более 30 метров под землей есть тир для стрельбы, где можно пострелять из охотничьего карабина. Также в леднике мы можем попробовать строганину (сырое мясо) и другие деликатесы в Ice-баре.

День может служить в качестве запасного на случай непогоды.

Добраться до ледника мы можем как автомобильным транспортом, так и пешим ходом. Расстояние около 8 км. в одну сторону. Как вариант для большего восприятия – все таки пешком.

Далее сверху (над ледником) мангал на лоне дикой природы с видом на реку Хатангу, кушаем шашлык, общаемся.

Общее время сегодняшних мероприятий 6-8 часов.

В этот же день при желании и по общему согласованию топим баню.

Праздничный салют, обнимашки, общее фото.

День 12. Обратный перелёт

После завтрака, в 13:00 трансфер в аэропорт, для обратного вылета домой через Красноярск (3 часа в воздухе до Красноярска) или через Норильск (1ч 40 мин.в воздухе до Норильска).

Следует учитывать, что полеты в / из Хатанги осуществляются не каждый день. Это может повлиять на продолжительность программы.

Цена вопроса (из группы на 6 человек): 390 000 рублей.
Перелеты из/в Хатангу не включены  в стоимость.
Проживание в Хатанге 2 500 руб (с человека) в сутки.
Питание не включено. Но то что оленя стрельнем в дороге, конечно же его там и съедим) Объем съеденного мяса/рыбы без ограничений)

 

 

Идя с нами в поход, вы помогаете детям-сиротам, детям из малообеспеченных и неполных семей.
Помощь детям не входит в стоимость походов. Мы отдаем часть личной прибыли.
Это прекрасно